首页 > 网上办事 > 医疗器械 > 办事指南 > 正文

怎样用药才适当?

发布时间:2016-12-01 14:14:38 | 点击: 次 | 作者:甘南食药局

怎样用药才适当?
 
2016年04月18日 发布
 
 

(1)适当的药物。根据身体状况,选择最为适当的药物。

(2)适当的剂量。严格遵照医嘱或说明书规定的剂量服药。

(3)适当的时间。有的药物需要饭前服用,有的需要饭后服用,有的要在两餐之间服用。如果不遵守服用方法,随意服用,就会影响效果或对胃造成刺激。

(4)适当的途径。患者适合用口服的药物,就尽量不要采用静脉给药。现在提倡一种序贯疗法,即输液控制症状之后,改换口服药物进行巩固治疗。

(5)适当的病人。同样一种病发生在两个人身上,由于个体间的差异,即使使用同一种药物,也要进行全面权衡,一个治疗方案不可能适用于所有的人。

(6)适当的疗程。延长给药时间,容易产生蓄积中毒、细菌耐药性、药物依赖性等不良反应的现象,而症状一得到控制就停药,往往又不能彻底治愈疾病。只有把握好周期,才能取得事半功倍的效果。

(7)适当的治疗目标。病人往往希望药到病除,彻底根治,或者不切实际要求使用没有毒副作用的药物。医患双方要根据具体情况,采取积极、正确、客观的态度,达成共识。


上一篇:第一页
下一篇:中药汤剂能过夜吗?